Thursday, 16 October 2014

Cara Membuat Batagor Bandung

Batagor atau Bakso Tahu Goreng merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung. Biasanya Batagor dijajakan dengan Siomay yang juga merupakan makanan khas dari Bandung. Rasa dari Batagor yang khas dan siraman saus cuka memang sangat enak dimakan saat siang/sore sambil menunggu waktu makan besar.



Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cukanya supaya kita bisa membuat Batagor Bandung di rumah:


Bahan Batagor Bandung:

  1. 5 buah tahu putih ukuran 8x8
  2. 100 gr udang kupas, cincang halus
  3. 50 gr daging ayam, cincang halus
  4. 1 btr telur, kocok lepas
  5. 3 sdm tepung kanji
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt minyak wijen
  9. 2 batang daun bawang, iris halus
  10. Minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan (aduk rata):

  1. 1 btr telur, kocok lepas
  2. 50 gr terigu
  3. 100 ml air
Bahan sambal cuka:

  1. 100 ml air matang
  2. 1 sdt cuka masak

Bumbu halus:

  1. 2 sdm kacang tanah goreng
  2. 2 buah cabai merah goreng
  3. siung bawang putih
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1 sdt garam
                           
Cara membuat Batagor Bandung:
  •  Belah tahu menjadi bentuk segi tiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
  • Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
  • Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
  • Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
  • Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang.
  • Angkat dan tiriskan
  • Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
  • Sajikan Batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka

Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah cita rasa dari saus untuk Batagor Bandung ini.

No comments:

Post a Comment