
Batagor
atau Bakso Tahu Goreng merupakan
makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung. Biasanya Batagor dijajakan
dengan Siomay yang juga merupakan makanan khas dari Bandung. Rasa dari Batagor
yang khas dan siraman saus cuka memang sangat enak dimakan saat siang/sore sambil
menunggu waktu makan besar.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cukanya supaya kita bisa membuat Batagor Bandung di rumah:
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cukanya supaya kita bisa membuat Batagor Bandung di rumah:
Bahan Batagor Bandung:
|
Bahan lapisan (aduk
rata):
Bahan sambal cuka:
Bumbu halus:
|
Cara membuat Batagor Bandung:
- Belah tahu menjadi bentuk segi tiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
- Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
- Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
- Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
- Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang.
- Angkat dan tiriskan
- Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
- Sajikan Batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka
Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah cita rasa dari saus untuk Batagor Bandung ini.
No comments:
Post a Comment